Байкал остается самым глубоким в мире озером, обладающим уникальными особенностями, и самым большим хранилищем пресной воды на планете. Он огромен. Его длина составляет 600 км, протяженность береговой линии более 2000 км, максимальная глубина — 1637 м. Воды в Байкале больше. чем во всех 5 озерах Америки, вместе взятых. Его объем составляет пятую часть всех поверхностных пресных вод в озерах и реках мира и 4/5 водных запасов России.Чистая, прозрачная, холодная вода в наших домах появляется благодаря Байкалу, который не только сохраняет в себе такие объемы-воды^ но и ежегодно производит около 60 куб. км. Она соответствует всем стандартам питьевой воды.~Вот уже 20 лет воду с Байкала разливают в бутыли и реализуют по всей стране.’ Климат на Байкале и прибрежнь1х территориях морской: зима мягче, лето прохладнее, больше солнечных дней в году в сравнении с остальной частью Сибири. Самыми теплыми местами считаются 6vxта Песчаная и юго-восточное побережье, хотя в сезон тепло и в Листвянке, на Ольхоне и 1 но с ветерком, так как Байкал там открытый. Ветров на Байкале много: продольные и поперечные бывают здесь и бризовые ветра. Днем они дуют с озера на сушу, а ночью наоборот.
Байкал со всех сторон окружен горами. С запада к Байкалу примыкает Приморский хребет, протянувшийся от пос. Култук на север до реки Сармы. За долиной реки Сармы Приморский хребет переходит в Байкальский, то есть с северной и северо-восточной части Байкал везде окружает Байкальский хребет. Его высочайшая точка находится на горе Черского (2588 м). В Байкал впадает 336 постоянных водотоков. Самые крупные из них — Верхняя Ангара, Баргузин, Бугульдейка, Голоустная, Мишиха, Кичера, Култук, Половинная, Селенга, Снежная, Турка.
Миражи — это тема для легенд и баек туристов. Этому явлению есть научное объяснение. Считается, что это происходит из-за атмосферы и потоков теплого воздуха над холодной водой, а также из-за проливных дождей, сильных гроз или шквалистого ветра, в вечернее или утреннее время — в тот момент, когда воздух заполняется капельками тумана.
Погружение на дно Байкала в глубоководном батискафе — это незабываемое путешествие на дно Байкала. Через иллюминаторы вы сможете увидеть всю подводную жизнь озера, виртуально оказаться на самой большой глубине — 1637 м. Есть экспозиция, посвященная подводным исследованиям озера, начиная с первых погружений в водолазных костюмах и аквалангах и заканчивая современными исследованиями на глубоководных обитаемых аппаратах «Мир».
Местный дендропарк — это территория парка площадью 4 га, с речкой, редкими растениями и естественными байкальскимиландшафтами — горно-степным, лесным, лугово-болотным — и скальными обнажениями. В дендропарке проложена сеть приподнятых над землей деревянных дорожек с перилами, устроены смотровые площадки, собраны живые коллекции ценных растений Прибайкалья. Это наиболее доступное в поселке Листвянка место знакомства туристов с уникальной прибайкальской природой. Одним словом, гостей в Байкальском музее ждет много интересного.
«А как же сервис?» — спросите вы. Сервис есть, сотни предложений по размещению, от экономварианта до VIP. Турбазы, гостиницы, гостевые дома, пансионаты — на любом побережье их множество. Хорошо организованы питание, досуг; предлагается широкий спектр экскурсионных туров, в том числе рыбалка, водные круизы.
Подобрать тур
Флора и фауна Байкала уникальны. Известно 1600 видов и разновидностей животных, 100 растительных организмов, которые в основном
эндемичны, т. е. нигде больше не встречаются.
Байкальская фауна состоит из морских и пресноводных форм, животный мир — из сибирских, обитающих только в прибайкальских водах, и эндемиков. В настоящее время в Байкале насчитывается 52 вида рыб, из них только 15 промысловых (омуль, хариус, сиг; реже встречаются осетр, ленок, таймень, налим). Малое море, мелководье Селенги и Верхней Ангары, заливы Провал, Баргузинский, Чивыркуйский и Посольский Сор наиболее промысловые территории. Самая распространенная байкальская рыба — это омуль. Он представлен в продаже малосоленым, вяленым, копченым, свежемороженым. Любимые блюда сибиряков — омуль горячего копчения и загудай.
Байкальская нерпа — единственный в мире тюлень, живущий в пресной воде. Наиболее она распространена в северной и средней частях
Байкала, особенно много ее на Ушканьих островах. Однако этих милых созданий можно встретить и в Байкальском музее в Листвянке.
Байкальский музей — единственный в России музей, посвященный изучению Байкала. Здесь о Байкале знают все: историю его возникновения, геологию, особенности ландшафта и уникальных обитателей озера, и предлагают разнообразные экспозиции. С помощью современных анимационных технологий вы сможете проследить важнейшие этапы развития жизни на Земле, включая подробные сведения об истории происхождения и существования Байкала; понаблюдать за природой Байкала, заповедными уголками дикой природы и их обитателями. С помощью микроскопов и компьютерной техники посетители могут фотографировать и даже снимать видеофильмы о крохотных обитателях Байкала — водорослях, инфузориях, коловратках, рачках, насекомых, которых невозможно увидеть в-аквариумах и на других экспозициях; увидеть 11 объемных аквариумов с байкальскими организмами — бычками, хариусом, омулем, рачками, моллюсками, губками и другими обитателями. Украшение экспозиции — две нерпы, которые обитают в двух крупных аквариумах, соединенных коротким туннелем.
© 2000- 2024 Синдбад - агентство великолепного отдыха