ЛУЧШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Тел.: (3952) 20-19-88, 20-19-93 моб. +7 (924) 823-18-88     |     E-mail: info@sindbadi.ru

             О КОМПАНИИ     |     КОНТАКТЫ

ПОДОБРАТЬ ТУР

 Ольхон

Ольхон — самый большой остров Байкала, в основном степной. Его площадь — 720 кв. км. Береговая линия острова -210 км, длина — 71 км, ширина — 15 км. От материка остров отделен Ольхонскими Воротами — проливом длиной 7 км и шириной в самом узком месте всего лишь 1 км. Из-за частых крутых волн, достигающих иногда 5-метровой высоты, Ольхонские Ворота имеют дурную славу. Здешние волны не похожи на морские, которые плавно поднимают и медленно опускают судна. Они часто со всех сторон толкают их, пытаются опрокинуть. Если посмотреть на очертания острова и противоположного берега и мысленно их сдвинуть, то можно увидеть, что Ольхон четко примыкает к западному берегу Малого моря, будто какие-то неведомые тектонические силы оторвали его отсюда и переместили вправо, чтобы образовать Малое море.

Ольхон — гористый остров. На востоке — со скальными утесами, по всему периметру их высота достигает 120 м. С запада берега пологие, с севера и юга рельефы преимущественно степные. Лес можно встретить только в центральной части острова,недаром в переводе с бурятского Ольхон («ойхон») — «лесочек», «немного лесистый». Его степи, глубоко вдающиеся в сушу, редкие для Прибайкалья песочные дюны и холмы, живописные скалы на берегу, величественные панорамные пейзажи — настоящий кладезь для любителей дикой природы и фотографов.

Остров был электрифицирован в 2005 г. Тогда по дну пролива Ольхонские Ворота был проложен высоковольтный кабель. На острове расположились два крупных поселка — Хужир и Харанцы. В Хужире (название в переводе с бурятского означает «солончак») проживает приблизительно 1200 чел. Основное население острова — буряты. Есть, конечно, и русские. Нынешнему состоянию Ольхон обязан строительству здесь в 1938 г. рыбозавода, а в последние годы — туризму. Сегодня это основной вид деятельности населения. В сезон остров посещают тысячи туристов, поэтому размещением отдыхающих не занимается здесь лишь ленивый. Гостевые домики, крупные турбазы — предложений много.

Поселок Малый Хужир мало кто замечает по пути в Хужир, он находится слева от дороги. Это единственное место на острове, где можно познакомиться с предметами бурятской старины и национальным фольклором. Здесь создан музей-усадьба «Алтэн-Морин», в котором выступает народный ансамбль. По предварительной договоренности перед туристами разыгрывается целый спектакль в национальных костюмах. Здесь представлены старинные предметы быта, орудия труда, собранные со всего Ольхона. Тут же в войлочной или бревенчатой юртах можно и заночевать.

Путешествие по Ольхону оставит у вас удивительное ощущение, будто вы объехали полмира: бескрайние степные просторы юга Ольхона напомнят вам Забайкалье, живописные скалистые берега в районе пос. Хужир — Крым, вид на Сарайский пляж перенесет вас на золотые пески Болгарии, а песчаные дюны в урочище Песчаном — в пустыню Гоби в Монголии. За весь долгий путь по острову вы сами убедитесь в том, что Ольхон является неким объединением всех природных ландшафтов. Остров Ольхон по достоинству считается одним из красивейших мест на Байкале.


Подобрать тур  






ОПИСАНИЕ КУРОРТА



Климат на острове континентальный. Самые теплые месяцы на Ольхоне — июль и август.
Зима здесь довольно мягкая и малоснежная, но более длинная, чем на материке. Сказать, что не стоит приезжать зимой на остров, нельзя — в холодное время года у Ольхона своя суровая красота: сказочные ледяные дворцы на скалах, скованный льдом Байкал. Весна и лето наступают позже, чем на Малом море. Считается, что это самое солнечное место в Байкальском регионе количество солнечных дней больше, чем в Иркутске, в 3 раза (2200-2400 часов в год).

Добраться до Ольхона несложно (расстояние от Иркутска до Хужира — 298 км). На микроавтобусе — до МРС, далее вам предстоит переправиться на пароме. В летнее время он курсирует достаточно часто (расписание на летний сезон
2015 г. можно посмотреть на сайте ВосточноСибирского речного пароходства). Дорога в основном асфальтированная. Гравийная она всего на двух участках: от поселка Еланцы до МРС и от переправы до Хужира.

Мысы и заливы Ольхона являются природными памятниками: северная точка острова — скалистый мыс Хобой (в переводе с бурятского — «клык», «зуб»). Он похож на столб. Вершина утеса внешне напоминает острый клык, а со стороны озера имеет сходство с женской головой и бюстом. Этот мыс еще называют мысом Девы. Существует бурятская легенда, согласно которой скала — это окаменевшая бурятка, которая из зависти к мужу попросила утэнгриев, т. е. небожителей, такой же дворец, как ему был пожалован за трудолюбие. И чтобы жена не завидовала мужу, тэнгрии превратили ее в камень, сказав при этом: «Покуда на земле будут зло и зависть — будешь камнем». Высота прибрежных утесов в этом месте достигает 80 м. Из-за их крутых склонов спуститься к воде нельзя. Мыс находится на уровне самого широкого места на Байкале (79,5 км). Отсюда хорошо видна его тектоническая глыба, круто обрывающаяся на восток 200-300-метровыми скалами и полого спускающаяся на запад в сторону Малого моря. С северной стороны мыса на уровне воды есть два грота. Самый длинный — 21-метровый, с большим входным отверстием, уходящим под скалу.В нем можно стоять во весь рост, далее грот постепенно сужается. Поэтому, чтобы оказаться в его конце, нужно ползти. По понятным причинам в него можно попасть только зимой. Все гроты Байкала, образованные волноприбойным процессом, обильно обрастают льдом — гигантскими наплесками и свисающими вниз ледяными сосульками-сталактитами. В гротах мысов Хобой, Саган-Хушун, Кобылья Голова, прибрежных скалах Ольхона возникают пещерные ледяные замки, толщина льда в которых может достигать нескольких
десятков сантиметров и даже метров. Самые большие наплески образуются на мысе Кобылья Голова. Это происходит из-за сильного осеннего ветра.

Добраться до этих мест можно на автомобиле, конечно же соблюдая определенные меры предосторожности, ведь лед в зимнее время выдерживает вес до 15 тонн. Главной опасностью ледовых путешествий являются трещины, щели, пропарины и полыньи. Неповторимость и суровая красота Хобоя по достоинству ценилась древними обитателями Ольхона, он всегда считался священным местом. В наши
дни ему присвоен статус ландшафтного памятника природы. В последние годы для разных духовных школ Хобой стал местом для медитаций. Рядом с Хобоем возникла новая (выдуманная) достопримечательность — скала Любви (мыс Шунтэ Левый). Сюда приезжают те, кто мечтает зачать ребенка. Легенда гласит, что после посещения этого места результат гарантируется стопроцентный. Кому пришла в голову идея, что эта скала похожа на женщину в определенной позе, неизвестно, однако к ней проложена автомобильная дорога.

Мыс Саган-Хушун (в переводе с бурятского — «белый мыс») очень живописен. Его протяженность 1 км, находится он в 4 км от мыса Хобой. Он известнякового происхождения, покрыт буровато-красным лишайником. Второе название мыса — Три Брата. Оно дано ему из-за трех скал, хорошо просматриваемых со стороны Малого моря.

Мыс Кобылья Голова (бурятское название -ХоринИрги) — самая западная часть Ольхона. Он отделен от основной части полуострова узким проходом, в несколько метров. Сам полуостров узкий по ширине и холмистый, далеко выходит в море. С одной его стороны — Малое море, с другой — залив Хул, выходящий в пролив Ольхонские Ворота. На полуострове несколько красивых мест: мысы Хальтэ и Тутырхей, бухты Тутырхей, Тангобэр, Кобылья Голова, озеро Нуку-Нур,расположенное в скальной воронке. По форме оно напоминает сердце. Имеются на мысе и археологические находки.На этом полуострове, согласно легенде, останавливались воины Чингисхана. После их стоянки остался огромный чан с лошадиной головой. Из-за того что скала похожа на лошадиную голову, и пошло название мыса — Кобылья Голова. Каких-либо подтверждений этой легенды в наши дни не найдено, но ученные сходятся во мнении,что вероятность этого факта существует. В 1901 г. вблизи этого мыса из-за шквального ветра — сармы — произошла самая крупная катастрофа на Байкале, в которой погиблипассажиры судна «Потапов» — всего 176 человек.  В иркутской летописи записано: «На берег волны выбросили 27 обледенелых трупов. Буря была настолько сильной, что тела несчастных рыбаков и рабочих, выброшенных на берег, примерзли к скалам на высоте 10 саженей» (1 сажень =2,13 м).

Самый известный мыс — гора Шаманка (Бурхан), природное чудо, одна из девяти святынь Азии,объёкт культа различных религий. В скале есть пещеpa, где, согласно легенде, живет хозяин Ольхона — Эжин. Ему делали жертвоприношения, давали обеты, шаманы проводили обряды. Почитание хозяина было настолько велико, что местные жители не решались беспокоить его ни стуком колес телеги, ни стуком копыт лошадей. Женщинам было вообще запрещено приближаться к этому месту — по одной версии, чтобы не осквернять присутствием «нечистых», греховных женщин; по другой — дабы оберечь женщин от осложнений при родах и сохранить потомство. В наши дни бездетные пары, веря в чудодейственную силу Бурхана (мыса бога Будцы), приезжают с просьбой о даровании детей. Пещера расположена на высоте 481 м над уровнем моря. Ее длина 12м, ширина 3-4,5 м, высота 1-6 м. В нее лучше всего входить с западной стороны — там перед пещерой есть площадка. Около пещеры на скалах сохранились древние надписи на тибетском и монгольском языках. Шаманисты признали его главным святилищем и культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят.
Шаманы считают, что на Ольхоне обитает дух самого хозяина священного озера. Его территория богата археологическими памятниками, здесь их насчитывается более 150. Это могильники, древние городища, остатки каменных стен.

Сарайский пляж протяженностью 3 км — излюбленное место отдыхающих. С одной стороны он прикрыт горой, с другой — окружен деревьями. Сам пляж тянется на километр вглубь берега. Здесь особенно популярен дикий туризм. В сезон на пляже выстраиваются палаточные города, часто слышна разноязычная речь. Купальный сезон открывается не раньше середины июля и длится по сентябрь,
Самая высокая гора на острове — священная Ижемей (по-бурятски — «хозяин»). Считается, что там живут духи и боги. Напротив горы Ижемей в 10 км от берега глубина Байкала максимальна 1637 м.

Хорошо развиты экскурсионные маршруты, в основном они сборные, но на заказ могут устроить и индивидуальные. Выбирать только вам. Автомобильные: на мыс Хобой — 80 км, озеро Ханхой (Ялга) — 24 км, озеро Шара-Нур — 36 км, падь Ташкиней 48 км, Ташкай — Большое море — 60 км, падь Игиба (Идэбэ) — 50 км, no специальному разрешению национального парка в падь Хатха. Водные экскурсии: по островам Малого моря — 25 км, на святой источник — 36 KM, мыс Хобой — 70 км. Конные, пешие походы, поездки на горных велосипедах: пос.Харанцы — 10 км, третий ключ -18 км, смотровая площадка «Полевой стан» — 5 км, Шара-Нур — Ташкиней — 48 км, падь Хатха — 20 км; этно-экскурсия с посещением бурятской деревни — 8 км. Предлагаются и многодневные туры с ночевкой в палатке и
баней на берегу Байкала, рыбалкой, посиделками у костра, встречей восхода солнца; более краткосрочные ознакомительные туры с посещением музея с богатейшими экспозициями, повествующими об истории и природе острова, быте и верованиях народа, населявшего его в прошлом, а также Дома художника, где продаются талантливо сделанные и необычные авторские сувениры; посещение скалы
Шаманки на мысе Бурхан с пикником на Сарайском пляже и музея краеведения им. Н.М.Ревякина (в нем собрана коллекция старинных предметов, отражающих быт и культуру островитян).Функционирует построенный в 2007 г. единственный на острове православный храм Иконы Божьей Матери. Он стоит на высоком пригорке и виден,пожалуй, с любого места в Хужире.

Туры

Эконом тур на Малое море 

1050

Байкал, Иркутск 

Иркутск + Листвянка + Ольхон