Поселение Большое Голоустное возникло в 1673 г. на месте казачьего караула и Голоустненского зимовья, которое служило пунктом зимней переправы через Байкал на восточный берег в село Посольское. Эта ледовая переправа была частью Великого чайного пути из Китая в Европу. Через Большое Голоустное также проезжали декабристы, а позже и их жены. Название поселка происходит от мыса Голоустного, который далеко вдается в море. Характеризуется местность как безлесная,
степная, голая, расположенная в устье одноименной реки, дельта которой сильно заболочена. Это одна из крупных рек западного побережья в центральной котловине Байкала (ее протяженность 125 км), которая при впадении в Байкал образует крупнейшую дельту длиной 5 км и шириной 4 км (ранее дельта реки называлась ИдинГол).
Сейчас Большое Голоустное — излюбленное место туристов. А находится оно всего лишь в 110 км от Иркутска на территории Прибайкальского национального парка. По реке из поселка Малое Голоустное туристы сплавляются на надувных лодках, плотах, байдарках без особого экстрима, т. к. сложных порогов здесь нет. Зато здесь есть все, что необходимо для проживания: магазины, кафе, гостевые дома, турбазы. Хорошо работает мобильная связь всех операторов. Из Иркутска
добраться до поселка можно на автомобиле или микроавтобусе (с автостоянки возле автовокзапа, напротив супермаркета «Багира»).
Недалеко от побережья Байкала расположена церковь Николая Чудотворца — с трагичной и сложной историей. Первая часовня была построена в 1701 г. возле Голоустненского зимовья, на пути к переправе через Байкал. В этом же месте монахи Посольского монастыря в конце XVII века поставили крест. Свято-Никольский приход был освящен 5 февраля 1867 г. Позже рядом была воздвигнута церковь Святого Николая, покровителя мореплавателей. В годы широкомасштабных репрессий в 1937 г. церковь закрыли, иконы сожгли, колокола сняли, а в помещении открыли деревенский клуб для молодежи. В постсоветский период ее почти восстановили, даже начали богослужения, но, ‘ к сожалению, накануне Пасхи в 1998 г. она вновь сгорела дотла. И только в 2001 г. по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима на средства Иркутской епархии и местных прихожан храм вновь был восстановлен.
Из поселка Большое Голоустное можно совершить пешую экскурсию на живописное озеро под названием Сухое (по берегу — до пади Семениха, а оттуда вглубь побережья еще 400 м). Вода в нем холодная, родниковая, берег травянистый. Окружено это озеро лесом из величественных елей, лиственниц и кедров. Примечательно оно тем, что уровень воды в нем непостоянен: озеро то наполняется, то почти высыхает. Отсюда и его название. Сухое озеро вместе с обрамляющими его лесными угодьями было занесено в реестр специальных геологических памятников Иркутской области.
Многие приезжаюищие на отдых в Большое Голоустное предпочитают проводить время в пади Семеновка (3 км к югу от поселка). Выглядит местность как неширокая терраса, укрытая горами от северных пронизывающих ветров. По тропе от поселка, ведущей на север, можно дойти до Подкамня и Роговика — урочищ, ограничивающих Голоустненскую прибрежную террасу с севера, и даже до живописной и популярной среди туристов бухты Песчаной. К экотуристическим услугам относится и прохождение по тропе Семеновка — Ушканья падь. Начинаясь на южном конце автостоянки, эта тропа (ее протяженность 10 км туда и обратно) идет вдоль крутых склонов.
Панорамные виды священного озера потрясают туристов своей красотой. В 3 км западнее Большой байкальской тропы, в 12 км от поселка, спелеологи несколько лет назад обнаружили уникальную пещеру, названную позже Охотничьей. К ней можно добраться от 106 го километра через брод в реке Голоустной, затем 6 км по лесной дороге, далее по тропе еще 3 км. Эта тропа приведет к двухметровому арочному входу, расположенному на крутом склоне в самом начале пади Еловой, высота которого 892 м. Эта пещера поражает своими загадками. В ее гротах были обнаружены останки диких животных- медведей и копытных зверей, которые пролежали там не одно столетие. Было установлено, что животные умерли естественной смертью. Надо заметить, что ни в одной из прибайкальских пещер такого большого количества останков копытных нет. О пещере стало известно около 30 лет назад. Первоначально охотники использовали ее для ночлега, только потом ею заинтересовались
ученые, и в 2006 г. туда была организована первая экспедиция. Благодаря топографическим съемкам было выяснено, что протяженность ее ходов — 5,7 км, глубина — 77 м. В ней имеется множество огромных полостей, колодцев, гротов, коридоров, пропастей. Круглый годтемпература в пещере около +4° С. Близость этой уникальной подземной экосистемы к городу и ее все возрастающая популярность, несомненно, привлекут в Охотничью пещеру новых посетителей. Есть еще одна достопримечательность в 5,5 км севернее от Большого Голоустного ~ в пади Ушканьей на берегу Байкала находится комфортабельная база
отдыха «Жемчужина Байкала». Несмотря на свою удаленность от города, она располагает хорошими условиями проживания,
питания, занимается организацией трансфера, водных круизов для гостей, а также предлагает проведение различных мероприятий на своей базе, в том числе и праздничных. Есть и другие приятные места для размещения туристов.
Турбаза «Шантуевский мост» расположена несколько обособленно от других, на 101-м километре трассы Иркутск — Большое Голоустное, не доезжая самого поселка. Она скромна, но это единственная база, включающая старинные бревенчатые бурятские юрты, причем восьмигранные. В одной из них имеется музей с экспонатами
деревенской бурятской жизни. Работает «Шантуевский мост» только в летний период и, похоже, только в выходные дни. Посещение другого этномузея под названием «Юрты» также будет интересен, здесь предлагаются выступления бурятского фольклорного ансамбля «Байкал-Далай», проводятся национальные игры и танцы ехор.
Неподалеку расположена другая достопримечательность — бухта Песчаная. Она расположена среди гор, с обеих сторон окружена пирамидальными скалами — Большой Колокольней (80 м) и Малой Колокольней (60 м), на одной из которых стоит старинный маяк, самый первый на Байкале. неповторимые склоны Приморского хребта, песчаный пляж в форме полукруга длиной 750 м, шириной до 20 м, чистая вода, золотой песок, большое количество солнечных дней в году, удивительные старинные лиственницы с обнаженными корнями причудливой формы, растущие прямо из песка на северном склоне бухты, чаще называемые ходульными деревьями (их сейчас можно пересчитать по пальцам). Здесь бархатный сезон длится с июля по август. В это время вода в Байкале немного прогревается.
Недалеко от бухты Песчаной, находится скала Бакланий камень. Это скалистый остров, на котором некогда гнездились черные бакланы. Сейчас камень облюбовала крупная колония чаек. С бухты пешком за 2-2,5 часа можно дойти до обзорной скалы (высота 260 м), расположенной над турбазой «Песчанка»,
откуда и открывается удивительный по своей красоте вид на бухты Бабушка, Песчаная, Академическая.
Имеются пешеходные тропы и в падь Сухую, к мысу Дыроватому, кедру «Мужество жизни», бухтам Бабушка и Долгая. Летом в бухте действуют две турбазы. Первая — «Байкальские дюны». Она расположена в бухте Академической между мысом Малая Колокольня и скалой Жандарм. Вторая — более чем скромная турбаза «Песчанка». Она также работает только в летний сезон.
Добраться с Иркутска до Большого Голоустного можно на микроавтобусе за 2 часа, а далее уже по воде до бухты Песчаной за 50 минут катером «Хивус» на воздушной подушке; катером типа «Ярославец» либо теплоходом — соответственно, за большее время (трансфер осуществляет турбаза «Байкальские дюны» 3 раза в неделю). Можно добраться до бухты Песчаной и самостоятельно, минуя фирму, с пристани «Ракета» в мкр. Солнечном.
Другой вариант — экскурсия из поселка Большое Голоустное на корабле или скоростном катере.
Подобрать тур
© 2000- 2024 Синдбад - агентство великолепного отдыха