ЛУЧШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Тел.: (3952) 20-19-88, 20-19-93 моб. +7 (924) 823-18-88     |     E-mail: info@sindbadi.ru

             О КОМПАНИИ     |     КОНТАКТЫ

ПОДОБРАТЬ ТУР

 Иркутск и Иркутская область

Иркутск — один из старейших городов Сибири. Ангара делит город почти пополам. Несколько веков назад, когда здесь появились первые поселения, это место было самым удачным для торговли. Через Иркутск шли караваны с товарами в Китай, Якутию, на Камчатку, а потом и дальше в Русскую Америку.

В XIX веке именно здесь был культурный центр Сибири. Ссыльные декабристы, насколько им позволяла местная власть, занимались просвещением, Сукачев Владимир Платонович — российский общественный деятель, меценат, коллекционер, открыл первую художественную галерею за Уралом. В гражданскую войну в городе располагался штаб Колчака, которого и расстреляли недалеко от Знаменского монастыря. После того, как советская власть утвердилась, на берегу Ангары и Байкала начали строить заводы и комбинаты, а на озеро потянулись романтики «за туманом и за запахом тайги» и азартные рыболовы – за деликатесным омулем и сигом.

Сегодня специально в Иркутск практически не едут. Это – транзитный город на пути к Байкалу, который стал местом силы и притяжения туристов всех мастей. Летом сюда приезжают заниматься восточными практиками и йогой, рыбачить и отдыхать на природе, вдали от цивилизации. Зимой с тяжелым оборудованием едут экстремалы: устраивают гонки на собачьих упряжках, катаются по озеру на айс-серфинге и проводят фестиваль ледяных скульптур.

Иркутску уже более 350 лет. Деревянный центр здесь сохранился не полностью: пожары не обошли стороной город. Но его включили в список ста городов России, чье историческое наследие будут восстанавливать в первую очередь.

В 2011 году был частично реконструирован «130-й квартал», где сохранились деревянные дома XVIII века. Правда, не все они местные, некоторые постройки перенесли сюда из других районов. Сюда в первую очередь привозят гостей и туристов, у которых мало времени на экскурсии: квартал больше напоминает музей под открытым небом с большим количеством сувенирных магазинов, кафе и ресторанов.


Подобрать тур  

Видео



ОПИСАНИЕ КУРОРТА



Климат Иркутской области — резко-континентальный, с продолжительными холодными зимами и короткими, но жаркими и засушливыми летними периодами.Но даже в летние месяцы, во время прорыва холодных арктических фронтов возможны ночные заморозки до -1 -3 град.. Заморозков не бывает только в июле. В зимний период возможны сильные похолодания с октября по март.

Температура воздуха Янв. Фев. Мар. Апр. Май Июн. Июл. Авг. Сен. Окт. Ноя. Дек.
Средний максимум, °С -14 -9 -1 +8 +17 +23 +25 +22 +16 +7 -3 -11
Средний минимум, °С -23 -21 -14 -4 +3 +9 +12 +10 +3 -3 -14 -22

Иркутская область (Прибайкалье, Приангарье) — субъект Российской Федерации в юго-восточной части Сибирского федерального округа.

Граничит на западе с Красноярским краем, на северо-востоке с Якутией, на востоке с Забайкальским краем, на востоке и юге с Бурятией, на юго-западе с Тувой.

Административный центр — город Иркутск. Крупные города — Братск, Ангарск, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Усть-Кут, Шелехов, Тулун, Саянск, Нижнеудинск. Но прежде всего, в Иркутскую область едут ради озера Байкал и Прибайкальского национального парка.

Площадь — 774 846 км² (4.53 % территории России).

Население — 2 414 913 чел. (2015).
Плотность населения — 3.12 чел./км² (2015).

Иркутская область является крупным субъектом Российской Федерации и сравнима и с государствами Европы и государствами Азии — Францией (547 030 км²) и Испанией (504 782 км²) в Европе и Японией (377 944 км²) в Азии.

Площадь Иркутской области — 774 846 км² (4.53 % территории России).

За годы индустриализации Иркутская область стала крупнейшим центром энергетики и энергоёмких производств и превратилась в важнейшего поставщика алюминия, нефтепродуктов, леса и целлюлозы, продуктов органического синтеза, каменного угля.

Иркутская область обладает уникальными ресурсами: высоким интеллектуальным, промышленным и природным потенциалом, имеет выгодное географическое положение, богатые рекреационные преимущества, собственный научно-образовательный комплекс. Сегодня основными отраслями для экономики области являются лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, горнодобывающая промышленность, машиностроение и др. На территории региона действуют 4 гидроэлектростанции: Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Мамаканская.

Иркутск исторический

Иркутск — один из старейших городов Сибири.
Он ведет свою историю с острога, заложенного казаками под руководством Якова Похабова 6 июля 1661 г. С первых лет своего развития городбыл торговым, земледельческим, промышленным центром Прибайкалья. Сейчас Иркутск — крупный административный центр Восточной Сибири сбольшим историческим наследием. Только официально зарегистрированных памятников архитектуры в нем более 2500. Представляем вашему вниманию самые знаковые места города, с интересной и богатой биографией.

Спасская церковь — действующий православный храм Иркутска, расположенный на территории утраченного Иркутского кремля. Одно из первых каменных сооружений Иркутска.

Богоявленский собор, некогда называвшийся Петропавловской церковью — из-за названия одной из башен Кремля. В архитектуре прослеживаются вариации барокко и древнерусских мотивов
(украшение изразцами с изображениями цветов и сказочных существ).

Знаменский собор — православный женский монастырь, один из старейших Сибири. В ограде находятся могилы основателя Русской Америки Григория Шелихова, жены декабриста ЕкатериныТрубецкой с детьми и других известных людей.

Крестовоздвиженская церковь. Здание выполнено в стиле сибирского барокко, его украшают геометрические узоры, орнамент, ограда, кресты. На главном иконостасе установлено 650 икон, 400 из них имеют художественную ценность.

Польский костел. Это римско-католический храм, единственное в Иркутске здание, построенное в готическом стиле. Главный алтарь, посвященный Успению Божией Матери, дал официальное наименование всему храму: Иркутский
римско-католический костел во имя Успения Пресвятой Девы Марии.

Иркутский историко-мемориальный музей декабристов представляет собой две мемориальные усадьбы: Дом-музей Волконских и Дом-музей Трубецких. В Дом-усадьбе С.Г.Волконского экспонируются мемориальные реликвии семей Волконских и Ивашевых, декабристов Н.М.Муравьева, М.К.Кюхельбекера, И.И.Пушкина, Д.И.Завалишина, |П.Г.Каховского, жен декабристов Н.Д.Фонвизиной,М.К.Юшневской. Постоянная экспозиция рас- | сказывает о жизни декабристов на поселении в Восточной Сибири (1845-1856 гг). Экспозиция Дома-музея рассказывает о сибирской ссылке декабриста С.П. Трубецкого и его семьи, а также о судьбах других декабристов.

Усадьба В.П. Сукачева. История Иркутска неразрывно связана с именем В.П.Сукачева. Городской глава, благотворитель и меценат, создатель Иркутской картинной галереи, почетный гражданин города
Иркутска — это человек, с чьим именем неразрывно связана история Иркутска. Сейчас это музей, в котором проходят экскурсии, тематические занятия по истории культуры. Здесь проводятся музыкальнолитературные салоны, спектакли, балы, мастерклассы по различным видам деятельности.

Дом Шастиных. Дом построен в стиле русского барокко, известен под названием «кружевной дом». В наше время этот дом был восстановлен по архивным чертежам и старым фотографиям: декоративные фасады, сложные очертания кровли с башенками и фигурными деревянными столбиками, оконные наличники с уникальной рельефной резьбой. Этот двухэтажный деревянный особняк выделяется своей неповторимостью. Сейчас в здании размещается информационная туристская служба города.

Иркутский областной краеведческий музей выполнен в мавританском стиле: крепостные башни, узкие окна, каменный декор, кружевные решетки, фризы украшают имена
ученых-путешественников, исследователей Азии и восточных окраин Сибири: Крашенинникова, Беринга, Лаксмана, Георги, Палласа, Пржевальского, Врангеля, Черского и др. Здесь собрана
уникальная этнографическая коллекция древних предметов из раскопов, культовых шаманских предметов, православного и будцистского культов, одежда народав Сибири, коллекции оружия, редкие документы XVII в. — времен освоения Сибири.

Иркутский областной художественный музей. Это богатейшая сокровиш.ница изобразительного искусства Сибири. Сегодня фонды музея насчитывают свыше 20 000 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, редкое собрание памятников палеолитического искусства Прибайкалья, произведения русских художников XVIII-XX вв., полотна признанных живописцев Голландии, Италии, Франции, Германии, Австрии;стран Дальнего Востока, произведения современных иркутских мастеров.

Музей истории города Иркутска. Представляет историю города на разных исторических отрезках через быт, традиции и уклад жизни горожан. Музейный фонд хранит более 60 000 единиц. Постоянно действующие экспозиции — «Археология и этнография», «Иркутск. Века XVII-XVIII», «Иркутск. Век XIX. Первая половина». Здесь проводятся тематические конференции, работают краеведческие клубы.

Памятник Александру Колчаку. Первый в стране памятник адмиралу А. Колчаку, приуроченный к 130-летиюсодня его рождения. Скульптура установлена неподалеку от того места, где в феврале
1920 года заслуженный полярный исследователь, мореплаватель, флотоводец, ученый, активный участник Русско-японской и Первой мировой войн был расстрелян по решению большевистского ревкома как руководитель Белого движения, а тело его сброшено в прорубь реки Ангары.

Памятник Александру III. Памятник был возведен в честь окончания строительства Великого Сибирского железнодорожного пути в 1908 г., после 1920 г. скульптуру отправили на переплавку, и только к 100-летию Транссиба памятник был восстановлен при содействии МПС и ВСЖД.

Есть еще одна относительно молодая достопримечательность города. Это 130-й квартал,уникальный комплекс исторической застройки, в котором действуют художественные галереи, музеи, мастерские, магазины, сувенирные лавки, рестораны, кафе, Дом музыки Дениса Мацуева. Исторический квартал находится по соседству с Крестовоздвиженской церковью и Иерусалимским мемориальным парком, музыкальным театром, набережными и островом Юность.
Все вышеупомянутые места являются наиболее познавательными и привлекательными для туристов.

Приглашаем всех, прежде чем отправиться на Байкал, прогуляться по старому, доброму Иркутску. Ведь ~ именно Иркутск уже много лет из-за своей уникальной истории и архитектуры остается местом притяжений ; туристов и путешественников.